2011年3月17日木曜日

皆さまが穏やかに過ごせる日々が、どうか一刻も早く戻りますように。



こんばんは。





震災の影響で、買い溜めが起きていますね。


現状、専門家の友人から話を聞いても、


東京に居る僕らが買い溜めをする必要はないと思いますが・・・。


不安になったり、あの人が買うなら私も・・・という人間の心理が働いているようです。


そうなりそうな時ほど、冷静に、日本に生きる人の為に、頑張りたいものです。


それでも日本人は、他国から見るとかなり冷静に生きている人種だそうです。


誇らしいです。





さて、





前回の日記ではできる限り営業をしますよ!!


ということだったのですが、流石に食材の関係で常に・・・というのが厳しくなってきました。


また、「(できる限り)国産の食材に拘る」家庭料理のお店だったのですが、そうも言っていられなくなりました。





これから、日本は建て直しの時期に入ると思います。


ですから、Mythiaもきちんと現状を受け入れ、4年目の節目に新しい形態へと進化したいと思います。退化ではなく、進化であると信じて。





勿論、安全なものを使用していこうという観点は変わることはありません。





それがMythiaのモットーですので。





母は料理の腕は抜群ですし、食材を見る目もあります。


その他の流通に関しての情報網は、僕が持っています。


できる限り『安心』を提供し続けていきます。


今後ともよろしくお願いいたします。





しかしながら、国産にこだわり続けることは、やはり難しい状況です。


これまでもサーモンなどはノルウェー産を使用しておりましたが(もちろん産地はお客さまに告げて)、それ以外の食品も、外国産を使うことになるかと思います。





正直、自分の国のものを使用することが誇りだと思っておりましたが、誇りだけでどうにもなる訳ではなく、これから復興していかなければならないのを考え、出した答えです。





勿論、これから先、復興が進めばまた変化もあるでしょうけれど、現状では、ということです。


ご理解を頂ければと思います。





また、今月の営業についてですが、特別メニューの日は、おそらく営業致します。


また、パーティの日は人を集めて節電もでき、楽しく過ごして元気がでれば、ということで営業致します。


それ以外は、その日にお電話で確認して頂ければと思います。


もともと良く閉まっているお店だったのに、さらに良く閉まってるお店になりそうですね。笑





TEL 042-542-0906





(電話に出やすい時間帯11:00-14:00、17:00-19:30)





皆さまも大変だと思います。


買い溜めをしている方たちも、募金などはしているのかな、見えるところだけがすべてではないと僕は思っています。でも、できれば買い溜めはやめましょう。助かる命は、助かって然りだと思います。

友人が住んでいる横浜では、春の息吹が感じられます。

生き物は、僕たち人間だけではありません。

みんな頑張っています。

僕も東京で頑張ります。

家族と一緒に。

0 件のコメント: