2008年2月4日月曜日

料理は手間と愛情ですよね。


こんにちは。

昨日は凄い雪でしたね、思わずひきこもりそうでした。

たまにはいいですよね、こたつでMythia、もとい、こたつでみかん。




・・・うちにはこたつもみかんもありませんでしたが。ちーん。


さて、今日はとってもいいお天気です。

でも朝は路面が凍って、危なかったです。

みなさんも気を付けてくださいね。

今日のメニューは

A:豚ロースソテー(塩焼きできます)

B:めかじきの煮付け(宮城県産)


※ 今日も変わらず国産素材を使っております


小鉢でお惣菜は

パリチー( パリパリチーズ)

里芋煮

な花のからしマヨあえ

ひとくちピリ辛こんにゃく

肉豆腐



最近おかげ様でお客様が増え、売り切れで早じまいしてしまうことが多くなったので、

3月からもう少し大量に仕入れるようになります。

でも食べ物は大事にしたい、残したくないという気持ちも大きいので、

少しずつ、増えていくんじゃないかな?

そういえば、3日に味噌作り初回を行いました。

お手伝いの方も来てくれて、予定より早く終わりました。

料理も仕事も、『手際』ってとても大事です。


手際がイイというのは、センスがある、才能がある素晴らしいことですよね。

相変わらず炒め物以外苦手な僕です。

今年はチキンの上手な煮方をお母さんに教わりたいです。


最近、お昼のランチに来てくださる近くの企業勤めのお客様がいます。

ちょっとずつ、定着してきたのかな?

うれしい限りです、ありがとうございます。

夜はお酒も飲めますよ、少しだけ。

僕の秘蔵のお酒コレクションからおすそわけしましょう。ふふふ。


おっと、告知するんだった。


今までもあったんですけれど、常連さん御用達の裏メニュー、というか一品料理を、

書き出すことにしました。一部ですが、注文の参考にしていただけたらいいなと思います。

写真で貼っておきますが、こんな感じです・・・そんな大したものじゃございません。

スープなんかも、具材があれば、注文いただけます。

食べたいものを作ってあげたい、お母さんの意向です。


ただし、繁忙時はご遠慮いただく場合がございます。

手作りで、作り置きを(惣菜以外)作らないので、時間がかかります。

ファーストフードではない、超時間のかかる店、Mythiaです。

たっぷり愛情を込める時間は、無条件でいただきます。ふふふ。


そろそろランチ時間なので、今日はこれで。

お客様のご来店を、心よりお待ちしております。



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